Все материалы сайта
Семинар для бухгалтеров Ленобласти
05 октября 2017 года состоялся семинар для бухгалтеров государственных (муниципальных) учреждений Ленинградской области. Совещание было собрано по поводу изменений нормативного регулирования в бухгалтерском (бюджетном) учете и отчетности в секторе государственного управления, перехода к применению федеральных стандартов в государственном секторе. Также был освещен порядок применения бюджетной классификации государственного сектора.
Остаток имущественного вычета
В письме от 19 сентября 2017 г. № 03-04-05/60199 Минфин России сообщил о возможности получить остаток имущественного вычета по НДФЛ, право на который возникло до 2014 года.
Срок действия лицензии
Минфин России в письме от 12 сентября № 24-03-06/58653 рассмотрел вопрос об установлении в документации о закупке требования о сроке действия лицензии.
Доступ к документам
В соответствии с постановлением Правительства России от 2 октября 2017 г. № 1202 реализована возможность передачи документов (сведений), размещенных в государственных и иных информационных системах.
Пособие при рождении ребенка
Приказом Минтруда России от 14 сентября 2017 г. № 677н, зарегистрированном в Минюсте 4 октября 2017 года, утвержден административный регламент предоставления ФСС России услуги по назначению и выплате единовременного пособия при рождении ребенка в случае невозможности его выплаты страхователем.
Налог на имущество в бизнес-центрах
В письме от 27 сентября 2017 г. № 03-05-04-01/62449 Минфин России разъяснил вопрос о налоге на имущество организаций в отношении зданий и помещений, используемых для офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
Верховный суд о контрактной системе: ключевые тезисы
В предыдущей статье мы рассмотрели ключевые тезисы Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда России 28 июня 2017 года (далее — Обзор), применимые в любых конкурентных закупках. Теперь проанализируем положения, которые касаются специфики именно контрактной системы.
Недвижимость без определенной стоимости
Минфин России в письме от 27 сентября 2017 г. № 03-05-04-01/62799 рассмотрел вопрос уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которого не определена.
Лицензионный контроль фармацевтов
Согласно приказу Минздрава России от 1 сентября 2017 г. № 585н, зарегистрированному в Минюсте России 29 сентября 2017 года, утвержден регламент исполнения Росздравнадзором функции по осуществлению лицензионного контроля фармацевтической деятельности.
Расчет по страховым взносам
В письме от 19 сентября 2017 г. № БС-4-11/18681 ФНС России разъяснил порядок заполнения расчета по страховым взносам при переходе работника из другого обособленного подразделения.
Изменения в контрактах по гособоронзаказу
Постановлением Правительства России от 30 сентября 2017 г. № 1193 утверждены изменения в условиях контрактов по государственному оборонному заказу.
Неправильные больничные не пройдут
ФНС России в письме от 22 сентября 2017 г. № ЕД-4-15/19093 сообщает о том, что суммы начисленных выплат, не принятых к зачету ФСС России, облагаются страховыми взносами.
Отсрочка по страховым взносам
В письме от 12 сентября 2017 г. № 03-02-03/58613 Минфин России разъяснил вопрос отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов.
Управление социальным страхованием в СССР в реконструктивный период
Новые руководящие кадры быстро уяснили задачи, поставленные перед ними партией большевиков в сфере социального страхования. «Основное, что является задачей соц. страхования, — писал начальник Цустраха В. Котов, — это построить свою работу таким образом, чтобы она помогала росту и развитию нашего народного хозяйства и тем самым способствовала дальнейшему строительству социализма»1.
Методика расчета экономического эффекта в централизованной бухгалтерии
В статье предложена универсальная методика расчета экономического эффекта от использования бухгалтерскофинансового инсорсинга в публичноправовом образовании1. На основе данных проекта по централизации бухгалтерского (бюджетного) учета в г. Кызыле Республики Тыва проведен расчет экономического эффекта. Подтверждена целесообразность принятия решений администрацией города об инвестировании в создание централизованной бухгалтерии в г. Кызыле. Указано о получении публичноправовым образованием дополнительного — неэкономического эффекта от использования инсорсинга.
Централизованная бухгалтерия: передаем дела
В цикле статей мы уже говорили о том, какие проблемы могут возникнуть при организации ведения учета централизованной бухгалтерией (ЦБ) и взаимодействия ЦБ с учреждениями. При создании ЦБ эти вопросы и проблемы обсуждаются и в обязательном порядке документируются — в форме Соглашения о передаче полномочий. Но часто забывают о таком важнейшем вопросе, как передача дел от учреждений в ЦБ.
Новые правила формирования учетной политики в 2018 году
В соответствии с Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, утвержденной приказом Минфина России от 10 апреля 2015 г. № 64н (далее — Приказ № 64н), с 1 января 2018 года предполагается вступление в силу федерального стандарта «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» (далее — Стандарт). Рассмотрим основные положения и отметим отличия в сравнении с действующим законодательством.
Вопросы по бюджетному (бухгалтерскому) учету и налогам
«Выплатить премию из экономии фонда оплаты труда». Редкий бухгалтер не сталкивался в своей работе с подобной формулировкой. И однажды встает вопрос: как учесть подобные выплаты при расчете отпускных?
Единовременные премии
«Выплатить премию из экономии фонда оплаты труда». Редкий бухгалтер не сталкивался в своей работе с подобной формулировкой. И однажды встает вопрос: как учесть подобные выплаты при расчете отпускных?
Не женат? Докажи
Законодательство предусматривает обязанность граждан при трудоустройстве представлять работодателю необходимые документы, подтверждающие его личность, образование, специализацию, опыт. Но некоторые наниматели в своем усердии выходят за рамки закона.